Кифоз

    Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины». При этом положении плечи пациента наклонены кпереди и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца – диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперед. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности ребер, нарушению деятельности межреберных мышц, ограничению дыхательной функции легких.

    Норма изгиба позвоночника в области груди составляет 20-45°, при изгибе же больше 45° диагностируется патологический кифоз.

    В отличие от сколиоза, позвоночник при кифозе искривлен в сагиттальной плоскости (как буква «С» выпуклостью назад). При этом заболевании пациент: сутулится, жалуется на боли в спине и шее (которые усиливаются при движении), отмечает усталость в спине, скованность, чувствует уменьшение силы в ногах и потерю чувствительности. При тяжелом течении болезни также чувствуется затруднение дыхания и боль в груди.

    Различают несколько типов кифоза в соответствии с разными причинами его возникновения. Сутулость (функциональный кифоз) является следствием неправильной осанки (которая возникает, например, при неправильном положении в работе за столом, согнувшись), слабости спинных мышц.

    Врожденный кифоз возникает при нарушении внутриутробного развития плода. Он часто приводит к параличу нижних конечностей и сочетается с аномалиями развития таза и мочеполовой системы.

    При дорзальном юношеском кифозе (болезнь Шейермана-Мау) наблюдается деформация позвоночника, которая в отдельных случаях достигает 75 %, она обусловлена формированием клиновидной формы у трех или более шейных позвонков. У больного появляются грыжи межпозвонковых дисков и гипертрофия передней позвоночной связки.

    Дегенеративный кифоз – это деформация позвоночника, обусловленная изменениями в позвонках в связи с остеопорозом и остеохондрозом. Обычно степень искривления позвоночника при этом виде кифоза незначительна.

    Паралитический кифоз формируется под влиянием полного или частичного паралича мышц спины (например, после перенесенного полиомиелита или при детском церебральном параличе), причем деформация прогрессирует.

    Посттравматический кифоз может возникнуть после травмы позвоночника в поясничном или грудном отделе. Он обычно быстро прогрессирует и сопровождается неврологическими осложнениями, поэтому пациентам назначают хирургическое лечение.

    Постоперационный кифоз проявляется после неудачных операций по стабилизации позвоночника.

    Это заболевание успешно лечится в Центрах «Амбулатория спины» на специально созданном устройстве для профилактики и лечения заболеваний позвоночника по эффективной авторской методике «Самозащита организма».